23 février 2015

Pies comme à Brooklyn... Petit concours !

Connaissez vous les pies ? C’est LE dessert typiquement familial aux États-Unis, celui dont la recette  se transmet de bouche de grand-mère à oreille de petits enfants. Il  s’agit d’un genre de tourte avec une pâte très croustillante (la flaky crust pour les intimes) et souvent une garniture aux fruits : pommes,  cerises, groseilles à maquereaux, rhubarbe. Tout ce qui compote avec  bonheur est le bienvenu dans une pie. Je vous propose aujourd'hui de gagner ce très beau livre, des soeurs Elsen (J'ai... [Lire la suite]

11 février 2015

Zéro gluten la cuisine de Jeanne B. - Jeanne B. (Editions de la Martinière)

On entend beaucoup parler de la cuisine sans gluten. Certains peuvent penser que c'est un phénomène de mode mais beaucoup de personnes sont intolérantes au gluten et sont donc malades à cause de cette substance présente dans le blé. C'est le cas de Jeanne B., l'auteure de ce très beau livre de recettes.   Jeanne B. explique son parcours et la découverte de sa maladie coeliaque dans une émouvante préface.Elle partage plus de 80 recettes ultra gourmandes et savoureuses, à base de farines alternatives pour la... [Lire la suite]
16 décembre 2014

Deux livres gourmands, en attendant les fêtes : Pain d'épices & Cie et les bûches incroyables (Marabout)

Il faut patienter encore quelques jours avant d'être emportés dans le tourbillon des fêtes mais rien ne nous empêche de déjà déguster quelques gourmandises de Noël...Voici deux livres parfaits pour donner de chouettes idées sucrées ! La bûche est le dessert qu'il faut avoir sur sa table du réveillon. Même les Japonais en sont friands et plébiscitent ce gâteau qui représente le chic français.L'auteure des bûches incroyables est d'ailleurs d'origine asiatique. Elle propose 31 recettes de bûches très variées, toutes très faciles... [Lire la suite]
18 novembre 2014

Une sélection d'idées cadeaux pour les amoureux de cuisine et de pâtisserie...

Noël approche à grands pas... Voici une petite sélection d'idées de livres à offrir pour les fans de cuisine : Tokyo, les recettes cultes - Maori Murota (Marabout)Un livre très complet qui regroupe 100 recettes pour cuisiner comme au Japon : Sushis, soupes miso, ramens, bentos, mochis, sorbets au yuzu et j'en passe ! Les photos sont superbes, les explications simples, avec des mets qui donnent vraiment envie de découvrir le Japon et sa gastronomie. Infos :L'auteure, Maori Murota, est née et a grandi à Tokyo. Partie... [Lire la suite]
Posté par lecoindulivre à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 novembre 2014

La cuisine faite maison - Gordon Ramsay (Hachette cuisine)

Je ne connaissais Gordon Ramsay que de nom. Je l'avais aussi aperçu une ou deux fois dans une émission culinaire mais je n'avais jamais eu l'occasion de tester ses recettes. J'ai récemment découvert son dernier livre et je me suis empressée de me mettre aux fourneaux !    En cherchant une idée pour le repas du soir, j'ai flashé sur la frittata aux saucisses italiennes et au fenouil. C'est un plat traditionnel italien qui ressemble à l'omelette et qui est composé de légumes, viande et/ou fromages.Après un tour à... [Lire la suite]
30 octobre 2014

Mes meilleures recettes - Gâteaux, biscuits, tartes et autres (Editions Usborne)

Elisa adore faire des gâteaux. Le week-end dernier, elle a pioché dans ce livre pour y trouver une recette de petits gâteaux à faire pour le goûter.   Elle a choisi la recette des cupcakes au chocolat, attirée je pense par les couleurs : Nous avons donc sorti tous les ingrédients nécessaires et Elisa a tout fait, presque toute seule ! Après quelques minutes de cuisson, nous avons, avec l'aide de Matteo, décoré les cupcakes, en remplaçant la crème au beurre par du chocolat fondu, plus gourmand et moins... [Lire la suite]

26 octobre 2014

Michalak masterbook (éditions Alain Ducasse)

On ne présente plus Christophe Michalak... Pour ceux qui ne le connaissent pas, je dis bien ceux car les personnes de la gente féminine qui aiment un peu cuisiner et pâtisser savent toutes - ou presque - qui il est...Voici une photo, au cas où... celle de son dernier livre, paru cet automne :   Ce livre est composé de cinq chapitres :Le chapitre BASIK avec les recettes qui "fondent" la pâtisserie de Michalak, ce sont ses essentiels.Ces basiks, détaillés pas à pas, permettent de réaliser les recettes des quatre chapitres... [Lire la suite]
17 octobre 2014

Pains de campagne maison - Cathy Ytak (Marabout)

  Dans la collection des Petits Plats Marabout que j'affectionne particulièrement, je vous présente l'un des petits derniers : J'adore faire des brioches de toutes sortes, et parfois aussi du pain. Ce livre tombe à pic, avec ses recettes appétissantes et faciles de pains de toutes sortes à faire sans machine.J'ai un robot pétrisseur qui convient parfaitement et j'ai testé la recette des pains au lait, beaucoup moins gras et sucrés que les brioches mais tout aussi savoureux. En images... Après une première levée : ... [Lire la suite]
03 octobre 2014

Subtile vanille - Nathalie Hélal (Albin Michel)

On peut dire que je suis gourmande... j'adore le sucré, j'ai un gros faible pour tous les desserts au chocolat et aussi pour la douceur de la vanille. Je ne pouvais que craquer sur ce livre, dédié à cette épice si parfumée. J'ai tout de suite testé une recette: les caramels mous à la vanille et au beurre salé. Les caramels étaient trop bons. Mais vraiment. Je ne pensais pas que c'était quelque chose d'aussi facile à faire. Je vais vite retenter l'expérience, en tentant d'en faire également au chocolat et pourquoi pas au... [Lire la suite]
Posté par lecoindulivre à 16:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2014

Cuisine Système D avec Jamie - Jamie Oliver (Hachette Cuisine)

"Achetez malin, gaspillez moins, ne jetez rien !" Jamie Oliver donne le ton d'entrée sur la couverture de son dernier livre. J'aime beaucoup Jamie Oliver. J'aime beaucoup regarder ses émissions culinaires à la télé, c'est d'ailleurs comme ça que je l'ai découvert. Avec lui, cuisiner semble simple, gourmand et joyeux ; il fait tout avec un enthousiasme incroyable et je trouve qu'il est vraiment doué pour nous donner envie préparer de bons petits plats ! Je possède quelques un de ses livres de cuisine, dont... [Lire la suite]