Le Grand Manuel du Boulanger, pains, brioches et autres gourmandises dorées - Rodolphe Landemaine (Marabout)
Ce livre est tout simplement GENIAL.
J'ai testé une dizaine de recettes depuis que je l'ai et le résultat a été excellent à chaque fois.
J'adore faire des brioches et viennoiseries, j'ai de nombreux livres de recettes sur le thème de la boulangerie dans ma bibliothèque culinaire mais je n'avais pas trouvé LE livre parfait ! Je suis plus que ravie : chouquettes, pains au chocolat, baguettes, brioches parisiennes, baguettes viennoises, etc.
Toutes les recettes sont bien expliquées, détaillées étape par étape et en photos.
C'est complet, clair, précis et ça fait très envie !
Mes pains au chocolat, en images :
Présentation de l'éditeur :
Le concept pour chaque recette : une infographie et une photo « matière » pour expliquer ce que c'est et ce qui compose la réalisation, une photo de tous les ingrédients, des photos étape par étape, une photo finale pour rêver.
Un total de 100 recettes :
Environ 40 recettes de base : le traitement des produits de boulangerie (farine, levure, levain), les techniques du boulanger (pétrissage, fermentation, façonnage), les pâtes de base (pâte à pain, pâte à brioche, pâte à croissant...), les crèmes de base (crème pâtissière, crème d amandes, compote...).
Puis 60 recettes de boulangerie : pains classiques (baguette, pain complet, pain de seigle), pains spéciaux (pain à la châtaigne, pain aux noix...), viennoiseries (croissant, chausson aux pommes...), brioches (vendéenne, parisienne, kouglof...), gâteaux de voyage (cake aux fruits confits, pain de gênes...), petits gâteaux du boulanger (paille framboise, financer, chouquettes...).
Un glossaire illustré pour apprendre à maîtriser les gestes du boulanger.
Extraits :
Infos :
Le grand manuel du boulanger, pains, brioches et autres gourmandises dorées - Rodolphe Landemaine
Editions Marabout
Parution : 12 octobre 2016
Prix : 29,90 euros